吃喝玩樂 Enterainment


「比西里岸Pisirian」是位於台東縣成功鎮三仙社區一個濱海的小部落,「siri 」是山羊的阿美族語,過去居住在此地的阿美族人利用海潮起落,在三仙台島上放養羊群,也因此,「pisirian」意思是「養羊的地方」。
 
隨著時代變遷,部落已看不見羊群,有感於部落青年人口不斷流失、阿美族年齡組織的文化斷層等現象,三仙社區發展協會陳春妹理事長夫婦與在地居民、孩子、藝術家們齊心努力推動社區營造,打造部落發展新氣象。目前部落裡不僅有美輪美奐的部落文化活動中心及滿佈四周的木作羊群,亦有由部落孩子組成,揚名海外、氣勢磅礡的「paw paw鼓樂團」。

除此之外,社區發展協會透過「東海岸部落特色觀光產業塑造行銷補助計畫」與交通部觀光局東部海岸國家風景區合作,邀請專業團隊進入部落,發掘部落亮點特色,因而開啟了與幾米品牌的合作。2013年七月,「幾米」品牌在台東市與比西里岸部落同時進行主題展覽,也協助部落從品牌塑造、環境場域、遊程體驗、餐點、商品、藝術創作等方面進行改造與多元發展。目前在部落裡除了大、小型木雕裝置作品外,也將幾米作品中《走向春天的下午》的小女孩背影分別彩繪於部落的11處角落,讓來到部落的遊客,可以藉由尋訪11處彩繪的同時深度遊覽部落,進一步發掘部落寧靜純樸的美好。仔細觀察可以發現,陪伴在小女孩身旁的動物,每一隻都不一樣喔!